Этапы операции ЭКО. Ваш репост может помочь спасти жизни!
Первым этапом экстракорпорального оплодотворения является стимуляция овуляции, т.е. воздействие на организм женщины специальными гормональными препаратами, которые временно отключают собственный контроль организма женщины над деятельностью яичников. Гормональные средства стимулируют созревание не одной – двух яйцеклеток (как бывает в норме), а множества (от 7 до 25). И практически из каждой яйцеклетки (в 70-90% случаев) развивается эмбрион.
Второй этап ЭКО – пункция яичника с забором яйцеклеток жены и забор спермы мужа.
Пункция яичника осуществляется специальной иглой под контролем УЗИ и проводится под общим наркозом, так как процедура очень болезненная.
Одновременно супругу пациентки предлагается сдать сперму, которая собирается в специальный контейнер, из которого эмбриолог затем отбирает наиболее активных сперматозоидов и переносит их к яйцеклеткам. С этого момента и начинается процедура искусственного «сотворения» человеческой жизни.
После слияния ядер яйцеклетки и сперматозоида, отцовские и материнские гены соединяются и образуется эмбрион – полноценный организм с уникальным набором хромосом и неповторимым генетическим материалом, и уже с этого момента обладающий ценностью человеческой личности, так как в этой маленькой клеточке заложено всё: цвет волос, цвет глаз, пол ребенка и другие особенности, характерные только для него. Чтобы вырасти и стать таким как мы, ему необходимо лишь питание и время.
Спустя 48-60 часов после оплодотворения эмбрионы возвращаются в организм женщины ((по статистике с первого раза эмбрион приживается лишь в 20% случаев). Вводят обычно от двух до четырех, поскольку это значительно увеличивает шансы на «победу», так как не все малыши приживаются. Оставшиеся эмбрионы, которые не участвовали в переносе, замораживаются в жидком азоте или уничтожаются!
После введения эмбриона в полость матки, женщине необходимо постоянно употреблять гормональные препараты в высоких дозах с целью предотвращения отторжения эмбриона и сохранения беременности.
В случае появления положительного теста на беременность при наступлении 19-21 дня после оплодотворения, проводят диагностику беременности с помощью УЗИ. При обнаружении «нежелательных» или «лишних» эмбрионов, второго или третьего, проводят их редукцию, или сокращение числа развивающихся плодов. Эта операция заключается в остановке жизнедеятельности плода, проводимое под ультразвуковым контролем с введением специального раствора. Т.е проводят ранний аборт. А выжившему эмбриону приходится расти и развиваться в утробе со своими убитыми братиками и сестричками и подвергаться воздействию факторов их разложения, ведь оттуда их не достать, так как беременность может прерваться.
Доказанным является тот факт, что при переносе в матку человеку или животному эмбрионов группой, а не поодиночке беременность возникает чаще. Ученые предполагают, что ранние эмбрионы синтезируют факторы, стимулирующие развитие друг друга. Тем самым подтверждается большая вероятность имплантации эмбриона при перенесении в группе, нежели в одиночестве. Тем вернее является факт передачи сигналов смерти от убитых эмбрионов оставшемуся при редукции многоплодной беременности. На сегодняшний день в мире насчитывается около 5 млн. детей рождённых с помощью технологий искусственного оплодотворения, а погибло от этих технологий более 30 млн. таких же детей своих родителей.
Осложнения при ЭКО у женщин.
Как мы уже знаем, ЭКО производится в несколько этапов, которые чреваты негативными медицинскими последствиями, как для здоровья женщины, так и для здоровья искусственно зачатых детей, а в ряде случаев позволяют вовлечь в процесс «сотворения» ребенка достаточно большое количество людей, претендующих на прямое или косвенное «родительство».
Медицинский риск зависит от этапа проведения искусственного оплодотворения.
Негативные последствия для женщины.
1. На этапе стимуляции яичников гормональными препаратами:
Основным источником генетических нарушений женской половой клетки является стимуляция, так как она сохраняет жизнь в том числе и тем яйцеклеткам, которые в норме должны были погибнуть. Их гибель оправдана более высокой вероятностью наличия мутаций и возможностью самого яичника поддерживать жизнеспособность только одного-двух фолликулов.
Как правило, после проведения стимуляции суперовуляции некоторое время яичники остаются увеличенными в размерах в 1,5-2 раза. Это связано с тем, что из фолликулов после выхода яйцеклеток формируются «желтые тела», гормонально поддерживающие беременность до восьмой-девятой недели. Увеличенные яичники становятся более подвижными и возникает опасность их перекручивания на своих связках, что может спровоцировать нарушение кровообращения в яичнике, которое устраняется проведением операции.
Осложнением стимуляции суперовуляции является также синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), который может развиться спустя несколько дней после окончания стимуляции. СГЯ возникает при созревании большого количества фолликулов, которые секретируют большое количество эстрогенов. Врачи так описывают тяжёлую степень этого синдрома: «СГЯ — это страшная вещь, к нам, бывает, обращаются женщины с этим синдромом. Это когда яичник так увеличивается в размерах, что занимает весь малый таз, а в животе скапливается по литру жидкости, таких женщин нередко приходится оперировать» (Роман ГЕТМАНОВ, акушер-гинеколог родильного дома в Москве). Доля больных со средней степенью составляет до 33%, с тяжелой (вплоть до смертельных исходов) — до 10%.
Ещё одно осложнение гормональной стимуляции яичников – возникновение кровотечения из кист увеличенного яичника (СПКЯ – синдром поликистоза яичников), которое также требует проведения операции.
2. На этапе пункции яичников:
Забор яйцеклеток является очень сложной процедурой. Во-первых, работа яичников стимулируется сильными гормональными препаратами для созревания и получения до двадцати яйцеклеток в одном цикле овуляции вместо обычных одной или двух. А сам забор является инвазивной процедурой, которая чревата теми же осложнениями, что и любая хирургическая операция, требующая анестезии.
Яйцеклетка забирается с помощью иглы, введенной через стенку влагалища или переднюю брюшную стенку, а это зачастую приводит к таким осложнениям, как кровотечение из яичников или повреждённых магистральных сосудов, инфицирование, повреждение мочевого пузыря или кишечника, которые требуют дополнительного оперативного вмешательства.
3. На этапе переноса эмбриона в полость матки, диагностики и ведения беременности, родоразрешения:
1. Развитие многоплодной беременности (три и более плодов). По данным исследователей, «стимуляция суперовуляции увеличила количество многоплодных беременностей более чем в 10 раз». Такие женщины сразу попадают в группу риска по многим параметрам - это пороки развития плода, низкая масса тела детей, выкидыши, преждевременные роды и высокий риск их младенческой смертности. В случае многоплодной беременности врачи обычно настаивают на редукции (уничтожении «лишних» детей, развивающихся в матке женщины). Учёные утверждают, что после редукции «всего лишь половина (51%) пациенток донашивает беременность до 38 недель и более».
2. Развитие внематочной беременности. Мировая статистика даёт частоту до 5%. Это очень опасное состояние, которое создает угрозу здоровью и жизни женщины. Лечение в этом случае — операция в экстренном порядке.
Другими потенциальными опасностями для здоровья являются легочные и сосудистые осложнения, тромбы и в будущем рак.
3. Тромбоэмболические осложнения.
По данным зарубежных авторов гормональные препараты, используемые для стимуляции яичников, повышают риск образования тромбов в венах и закупорку легочной артерии тромбом, особенно в первые 12 недель беременности. При ЭКО вероятность образования смертельного тромба в легких в несколько раз выше: 3 эмболии легких на 10000 ЭКО-беременностей против 0,4 на 10000 забеременевших естественным путём.
4. Риск развития онкологии.Австралийские ученые выяснили, что прохождение процедуры ЭКО в молодом возрасте повышает риск развития рака груди у женщин. Это связано с тем, что препараты, используемые при экстракорпоральном оплодотворении, временно повышают уровень эстрогена в крови, что значительно увеличивает риск развития рака яичников и рака молочной железы (уровни во время ЭКО достигают своего пика в 4000 пикограмм на миллилитр крови, по сравнению с 300 пг / мл во время нормального менструального цикла).
Негативные последствия для детей.
Главный педиатр страны, вице-президент РАМН Александр БАРАНОВ сделал сенсационное заявление, что 75% детей “из пробирки” — инвалиды. Это заявление основано данных мировой статистики, по которым после использования ЭКО значительно возрастает риск рождения ребенка с пороками.
Аналогичного мнения придерживается и проректор по научной работе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), член-корреспондент РАМН Людмила Огородова. По ее словам, ко всему, что связано с изучением последствий технологии ЭКО, ограничен информационный доступ: “И родители, и акушеры скрывают способ рождения детей. Но мы совершенно точно знаем, что эти дети отстают в физическом и нервно-психическом развитии. Речь идет об отсутствии слуха, отсутствии зрения, об очень серьезных пороках, которые снижают качество жизни”.
Зарубежные исследования:
1. Доктор Michele Hansen изучила риск главных врожденных дефектов после процедуры ИКСИ и ЭКО. В исследовании она использовала данные Западной Австралии о рождаемости и главных врожденных дефектах у детей, появившихся в период с 1993 по 1997 годы. Сравнивались дети одного возраста: рожденные естественным путем и с помощью двух перечисленных видов ВРТ. Так вот, у 8,6% младенцев, появившихся с помощью ИКСИ, и у 9% младенцев после ЭКО были выявлены значительные врожденные аномалии. Среди детей, рожденных в результате естественного зачатия, таких оказалось 4,2%.
2. Доктор Catherine Patrat провела исследование по выявлению патологий в течении беременности, роста и развития детей, рожденных после SUZI. Кстати, субзональная инъекция сперматозоида стала одним из первых методов, эффективных при мужском бесплодии. В основу исследования г-жи Patrat легли 55 беременностей, полученных с помощью SUZI в 1991—1994 годах. В результате был выявлен высокий риск врожденных дефектов, особенно затрагивающих центральную нервную систему.
3. Врожденные аномалии у детей, появившихся из пробирки в Финляндии (где посредством ЭКО рождается больше всего детей в мире), описаны в статье доктора Sari Koivurova. IVF-дети сравнивались с контрольной группой из обычных детей, соответствовавших по полу, году рождения, области проживания, материнскому возрасту и социальному уровню.
Смертность среди IVF-детей оказалась в два раза выше. Частота преждевременных родов, случаев крайне низкого веса при рождении, младенческой заболеваемости и госпитализации была значительно выше в IVF-группе. Распространенность врожденных пороков сердца (в основном дефекты перегородки) была в 4 раза выше у IVF-детей, чем в контрольной группе.
4. По данным еще целого ряда международных исследований, проведенных в последние годы, у детей, рожденных путем ЭКО, чаще всего регистрируются врожденные аномалии развития, среди которых преобладают пороки развития сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также наследственные синдромы. Многие авторы отмечают психические расстройства (аутизм, умственная отсталость, нарушения поведения), неврологические нарушения (ДЦП).
Стоит добавить, что почти все упомянутые здесь исследования касались в основном новорожденных и маленьких детей. Как развиваются появившиеся из пробирки и другими искусственными путями дети в более зрелом возрасте, практически никто не изучал.
Детские врачи считают, что границы педиатрии должны охватывать период от момента зачатия ребенка, а не рождения! Врачи не устают повторять, что ВРТ небезопасны для младенцев: вмешательство в естественный процесс зачатия можетпривести к сложным и далеко идущим изменениям в генетическом материале потомства.
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОБ ЭКО.
«Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие, как особое жизненное призвание». Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов.
Люди, прибегающие к вспомогательным репродуктивным технологиям типа ЭКО - нарушают заповеди «Не убий», любви к Богу и ближним, и упования на Его Промысел о нас».
Врач акушер-гинеколог, преподаватель кафедры нормальной анатомии человека, Алеся Латочкина
https://vk.com/id181623405?w=wall181623405_435/all
............................................
ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение
то же включает это длинное название новейшей репродуктивной технологии?
- «Искусственное оплодотворение», скажет большинство из читателей.
Да, но, известно ли вам, что:
- Что, в процессе редукции (фактически аборта), замораживания/размораживания эмбрионов истребляются десятки жизней человеческих детёнышей. Таких же дорогих и родных, как и тот ребёнок, родившийся на свет после долгих и мучительных попыток ЭКО.
- Что, организм женщины, проходящей через процесс ЭКО, истощается до предела.
- Что, после успешно проведённого эктракорпорального оплодотворения остаются никому ненужные, невостребованные дети. Куда они деваются? На омолаживающий крем богатым дядям? Или продаются другим парам, кто не может иметь своих детей? А может они просто тихо уничтожаются в той же лаборатории, где их маленькая жизнь когда то началась…
Все эти факторы заслуживают серьёзного внимания. Поэтому мы предоставляем вашему вниманию статьи, в которых, мы надеемся, вы найдёте для себя много полезной информации.
http://www.aborti.ru/eko/
……………………………………………
Православная Церковь об ЭКО
Московский Патриархат ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ :
ЗАЯВЛЕНИЕ о нравственных проблемах, связанных с развитием репродуктивных технологий.
ЭКО - Экстракорпоральное (внетелесное) оплодотворение
Все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, включающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных эмбрионов", представляются нравственно недопустимыми с православной точки зрения. Именно на признании человеческого эмбриона носителем человеческого достоинства основана моральная оценка аборта, который всегда осуждался Православной Церковью. Сегодня не только богословы, но и многие ученые согласны в том, что именно момент оплодотворения яйцеклетки является единственным актом подлинно качественного изменения, полагающим начало человеческой жизни и формирования будущей человеческой личности.
http://aborti.ru/content/Pravoslavnaya-Tserkov-ob-EKO
……………………………………………………
Как происходит ЭКО
Эмбриологическая лаборатория – место где искусственно выращиваются человеческие жизни. Выращиваются медиками, кто взял на себя, скажем, слишком много. Медицинские работники решили создавать человеческие личности, производить манипуляцию с тем, что обычно происходит сокровенно во чреве женщины и недоступно глазу никого из людей.
Кроме эмбриологов в лабораторию может попасть только лечащий врач. Именно в таких инкубаторах-лабораториях происходит экстракорпоральное оплодотворение – искусственный процесс создания человека.
Этакая манипуляция, сходная с Шотландской игрой керлинг. Игроки запускают тяжелую каменную биту по льду - кто дальше. И в то время, когда бита неспешно скользит к цели, вся команда дружно расчищает путь, полируя лед специальными метелочками: на результат может повлиять любая шероховатость. Цель эмбриолога, занимающегося ЭКО, похожа с образом этой игры, - и заключается она в том, чтобы «помочь» зародышу преодолеть препятствия, так сказать, "расчистить" эмбриону дорожку, по которой он войдет в жизнь. До чего же дошли так называемые «специалисты» в процессе гонки за обогащение?!
Сначала женщину осматривает врач-гинеколог. При помощи ультразвука он должен найти в яичниках женщины созревшие фолликулы - пузырьки, в которых образуются яйцеклетки. Клетки фолликулов "ответственны" за рост и развитие яйца.
Обнаружив искомое, гинеколог специальными катетерами извлекает яйцеклетки из организма пациентки, довольно болезненная процедура, поэтому женщина находится в это время под общей анестезией (что уже является огромным риском для самой женщины). После этого их отправляют в лабораторию, и эстафету манипулирование с человеческими жизнями принимает эмбриолог.
В лаборатории, «специалист» очищает каждую яйцеклетку от окружающих ее нескольких десятков тысяч фолликулярных клеток, - для того, чтобы облегчить путь сперматозоиду. Эмбриолог должен работать очень быстро, чтобы как можно скорее поместить очищенные яйцеклетки в специальную чашечку с теплой питательной средой. Эта чашечка с яйцеклетками будет храниться в инкубаторе при температуре 37С и пятипроцентной концентрации углекислого газа в воздухе. На этом первый этап завершен. «Неплохое начало» для человеческого дитёныша.
Через час после извлечения яйцеклеток приходит время «участия» мужчины. Сданная им сперма сначала проходит специальную обработку. Прежде всего эмбриолог должен перевести сперматозоиды из семенной жидкости в особый раствор, затем отобрать самые подвижные и активные спермии.
Специалисты производят "Естественный отбор". Ах, как это похоже на пресловутую теорией Чарльза Дарвина! Раствор со спермиями откручивают в центрифуге, и центробежная сила прижимает все сперматозоиды ко дну пробирки. «Хорошие» обладают так называемым "отрицательным геотаксисом", то есть стремятся плыть вверх. Через 40 минут самые активные из них поднимаются со дна пробирки, а малоподвижные и совсем неподвижные остаются в осадке. Тогда при помощи микроскопической пипетки эмбриолог отбирает несколько миллионов наиболее активных спермиев и помещает их в чашечку с яйцеклеткой.
С этого момента и начинается процедура искусственного оплодотворения человеческой жизни.
До чего же всё перевернули занимающиеся этим люди: Присутствие мужчины в день оплодотворения не обязательно, он может сдать сперму и заранее - в этом случае она будет заморожена в жидком азоте(!!!) при температуре -196¦С. В таком виде сперма сохраняет свои свойства долгие годы. В нужный день ее разморозят и используют. Что же происходит с невостребованной спермой? Да кто же может с точностью ответить на этот вопрос?! Не исключено, что отдадут кому то другому…
Но все же оплодотворение - происходит успешнее со свежей спермой.
Через сутки после совмещения сперматозоидов и яйцеклеток эмбриолог помещает их в свежую питательную среду и проверяет, как прошло оплодотворение. Под микроскопом видно, что одни сперматозоиды все еще сохраняют подвижность, другие опустились на дно, а некоторые вообще не смогли пройти сквозь так называемую "блестящую оболочку" яйцеклетки и застряли в ней, продолжая отчаянно бить хвостами. Внутри оплодотворенной яйцеклетки уже видны два ядра: мужское, внесенное сперматозоидом, и женское (специалисты называют их "мужской и женский пронуклеусы"). Через несколько часов мужское и женское ядра сольются в одно ядро, отцовские и материнские гены соединяться, и оплодотворенная яйцеклетка будет называться эмбрионом, или зародышем. А вернее сказать, что это уже человек, у которого будет своё уникальное ДНК, определён цвет глаз, волос и пол ребёнка.
Спустя 48-60 часов после оплодотворения "состоявшиеся" эмбрионы возвращаются в организм матери. Для этого эмбриолог отбирает только "здоровые" зародыши (остальные дети возможно истребляются или замораживаются, а может их отправляют на опыты).
Отобранных детишек вместе с питательной средой помещают в пластиковый катетер, с помощью которого гинеколог переносит их в матку женщины. Вводят обычно от двух до четырех эмбрионов – поскольку это значительно увеличивает шансы на «победу», потому что не все малыши приживаются. Это лишь одна из стадий, когда маленький человечек может не выжить процесса «современной технологии» ЭКО. Опять таки, получается что: «четыре эмбриона там, пять эмбрионов здесь…», как же легки врачи в обращении с этими маленькими, но самыми настоящими людьми.
Почему никто не думает о том, что эмбрионы, которыми, с такой лёгкостью манипулируют «специалисты» современной репродукции, являются самыми настоящими людьми и несут в себе человеческое достоинство. Истребляя их, врачи истребляют не будущих, но самых НАСТОЯЩИХ и уже существующих детей тех родителей, которые так хотели иметь своего собственного ребёнка... Так чем же эти дети хуже того ребёнка, который появится на свет в результате ЭКО?
ПОЧЕМУ РАДИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ РОДИТЕЛЕЙ ИМЕТЬ ОДНОГО РЕБЁНКА, ДРУГИЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ПОПЛАТИТЬСЯ ЗА ЭТО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ?