"Папа ушёл на небеса два года назад. Часто его вспоминаю, практически каждый день, душевная рана пока не затянулась, ноет. Скажу честно, я человек не особо воцерковленный, но в ближайший православный храм изредка захаживаю — свечки по усопшему ставлю, записки об упокоении подаю. И мне всегда в этом вопросе старушка из церковной лавки помогает.
А тут некоторое время спустя стал мне папа вспоминаться не один, как раньше, а вместе со своим братом, которого уже более двадцати лет, как на этом свете — нет.
Не могу сказать, чтобы по дядьке своему особо горевала, да и не вспоминался он мне раньше никогда. А тут, что-то непонятное стало происходить, как только про папу начинаю думать, так рядом с ним дядькино лицо отчётливо всплывает. А затем он и один стал появляться. Смотрит на меня так просительно и молчит. Дошло уж до того, что когда принимала ванну, в памяти всплыл. Ох и разозлилась я тогда! Чего тебе надобно? А он исчез.
Однажды совершала свой обычный вечерний моцион по местам, где мы с папой часто гуляли. Вспомнился интересный случай, и тут опять перед мысленным взором видение появилось – отец и рядом с ним дядька. Но в этот раз он с пронзительной мольбой попросил: «Закажи мне проскомидию!». Чуть ли не криком.
Я аж притормозила от неожиданности. Ого! Вот это поворот. Чего это ему так приспичило! Закажите ему. Срочно. А что заказать-то? Я не поняла, поскольку на тот момент это слово замысловатое отродясь не слышала. Но явно не пиццу себе заказывал.
Пока после прогулки домой возвращалась, отвлеклась на ряд событий, и это мудрёное слово у меня из головы выветрилось. Помню только, что на букву «П» начинается и вроде на промискуитет (прости меня, Господи!) смахивает.
Чего уж скрывать, дядька мой при жизни отчаянным ходоком слыл, у него в приоритете всегда поворот налево был. Ни одной юбки не пропускал. О многочисленных похождениях было хорошо известно. Но я сразу засомневалась, что ему на том свете этим непотребным, грешным делом, было бы дозволено заниматься. И уже тем более вряд ли бы он попросил меня это для него заказать.
Помучалась я какое-то время, напрягая память, а потом вспомнила, а ведь дома имеется «Энциклопедия православного христианина», которую очень давно в Троице-Сергиевой лавре по случаю приобрела. Да всё никак не удосужилась себя заставить с ней ознакомиться. И вот время настало.
Достала книгу с полки, открыла страницу на букву «П» и начала искать подходящие слово по созвучию, благо у меня филологическое образование, плюс в своё время музыкальную школу окончила.
В общем, добралась я до «проскомидии». Оказывается, так называется первая часть литургии, где поминают тех усопших, имена которых поданы батюшке со специальной запиской. Этим действом душа освящается и получает благодать.
Поняла, что это именно то, что мне дядька просил заказать. Видно, ему в загробном мире стало шибко припекать за непокаянные грехи, и потребовалась особая помощь, помощь живых. Но живые-то, погруженные в свою повседневность, нечасто слышат и понимают усопших. Ну что ж, дядьке повезло, он всё-таки смог до меня докричаться.
Не откладывая в долгий ящик, уже следующим утром отправилась в храм, заказала неугомонному на целый год проскомидию, которая будет проводиться в нашем местном женском монастыре. После этого он оставил меня в покое, перестал являться во внезапных видениях. Видимо, монашки хорошо своё дело знают, отмаливают на совесть ненасытного сластолюбца.
Конечно, рада за него. Хотя при случае мог бы и поблагодарить. Но по всей видимости, он при жизни научился только брать да просить. Ну да Бог ему судья. Когда свидимся опять, напомню.
Рассказ написан по истории которую поведала ukcom17."